Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в подмосковнойдеревне Вырубово в простой рабочей семье: отец собирал часы на заводе, мать раскрашивала чёрно-белые диапозиты (слайды). Олежка был мальчиком толстеньким и потому натерпелся насмешек от мальчишек во дворе. Кто ж мог знать, что эта забавная полнота принесёт ему славу?
Олег начинает посещать занятия акробатикой в спортобществе "Крылья Советов". это было во время войны, шёл 1944 год. Днём Олег слесарничал, а вечером крутил сальто в холодном спорт зале.
Среди акробатов были студенты циркового училища. Олег свёл с ними дружбу и ему так понравилась атмосфера цирка, что он поступил в цирковое училище.
Начинать пришлось с малого: работать в труппе знаменитого клоуна Карандаша. Но довольствоваться скромной ролью человека, находящегося в чужой тени, было не в характере Олега. И он так удачно подменял заболевших клоунов, что в конце концов получил персональную программу.
Попов сосредоточился на технике эксцентрики, соединив в своих выступлениях элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования. Онманипулировал картофелинамию "проглатывал" свисток и "собирал" солнечный луч в сумку. Эти номера принесли ему мировую славу: Олег Попов стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии "Оскар" в Брюсселе; завоевал Почётный приз "ЗОЛОТОЙ клоун" Международного фестиваля в Монте - Карло, а на родине получил звание народного артиста СССР.
Маска солнечного клоуна - Рыжего увальня в широких полосатых штанах, кургузом пиджачке и клетчатой кепке - родилась в Англии. Вне себя от восторга, один лондонский журналист написал, что в туманный город приехал клоун, который солнцем осветил арену - и всем стало теплей. С лёгкой руки того журналиста Олега Попова стали называть Солнечным клоуном.
Олег щедро делился с окружающими талантом. Он жертвовал выходными днями и вёл телепрограму для детей, снимался в кино.Он стал великим профессионалом, настоящим народным артистом.
Ныне Олег Попов живёт в Германии. У него прекрасная жена, дом. В Германии же живут его дочь Ольга и внучка Вера. Ему уже  под 80, но он исейчас работает, старается держать себя в форме.  Гордится тем, что его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса в категории "За большую популярность".
В Германии нашего Солнечного клоуна даже переменовали - теперь он Счастливый Ганс. И на вопрос: "Где ваша родина?" - бодро отвечает: "Где цирк, там и родина!".
Однако о России Счастливый Ганс всё-таки вспоминает с щемящей грустью: там остались дорогие сердцу могилы родителей, первой жены. И с Родиной связаны воспоминания о годах счастья и славы...

увеличить